学校首页|加入收藏|意见信箱
 

Windows7的7个安全功能

2011年12月27日 09:58  

微软的新一代操作系统Windows7的销售业绩创造了历史最佳水平,同比盒装操作系统的销售数量增长317%,给微软带来了巨大的商业利润。近日,安全专家罗格·科瑞姆从较为客观的角度对Windows7的安全功能进行了盘点:

1、UAC(用户帐户控制)

众所周知,UAC是微软旧版操作系统Vista首创,但是许多Vista用户都对UAC功能很不适应。因为UAC阻止未经许可操作的能力非常强大,将可疑进程排除在内核之外,只有获得用户许可后方能运行。

点评:Windows7对UAC功能进行了改进,在保障系统安全性的前提下,尽量减少UAC弹出提示框的次数不影响操作的流畅性。可以说,UAC是Windows7安全体系的重要组成部分,也是所有Windows7用户最常接触到的一个功能。

2、BitLocker(磁盘锁)

 

BitLocker驱动器加密技术也是Vista中新增的一种数据保护功能,主要用于解决计算机设备丢失导致的数据失窃或恶意泄漏等问题。Windows7修改了BitLocker潜在被破解的漏洞,加强了TPM(受信任的平台模块),可实现基于硬件的全盘加密。

点评:BitLocker的密钥可以保存在磁盘或移动盘中,也支持打印保存,适合于对安全性要求较高的企业或个人用户。

3、SuiteB(加密支持)

SuiteB是由美国国家安全局(NSA)制定的支持政府和军事系统的秘密(SECRET)和绝密(TOPSECRET)通信上的强制密码算法。凭借此算法,NSA认为他们能鼓励美国国内部门之间的的协作性。

按照安全需求不同,可分为128、256甚至更高级别。其中128位或是256位密钥的AES和SHA-256被指定为保护机密情报最高到秘密(SECRET)级。保护绝密(TOPSECRET)信息则要求使用256位AES密钥并结合SHA-384。

点评:SuiteB是非常严格的密码算法,Windows7采用这样高规格标准也是为了能让其安全性提升一个台阶。

4、DirectAccess(直接访问)

 

DirectAcces是Windows7和Server2008R2中的一项新功能。凭借这个功能,外网的用户可以在不需要建立VPN连接的情况下,高速、安全的从Internet直接访问公司防火墙之后的资源。

DirectAccess功能克服了VPN的很多局限性,它利用IPv6可以自动地在外网客户机和公司内网服务器之间连接双向的连接,并使用IPSec进行计算机之间的验证。

点评:直接访问的优点主要是提高员工生产力;远程用户更易于管理;改进的安全性。

5、ManagedServiceAccounts(服务帐户管理)

服务帐户通常拥有较高的权限,也导致了很难对其进行管理。保护安全的最简单、常用的方法就是经常更换密码,避免密码丢失后造成损失。但是修改服务帐户非常繁琐,所以有必要对其进行统一管理。

点评:与DirectAccess类似的是,服务帐户管理也有包括模式更新、PowerShell2等一系列操作,熟悉以后会比较方便。

6、Windows行动中心

XP的安全中心在Windows7中更名为行动中心,行动中心除了可以查看所有活动事件(问题、报告、解决方案)外,还加入备份和恢复功能,以及其他保护系统和数据安全的功能。实际使用后发现WindowsDefender扫描电脑的速度非常迅速,仅需数十秒即可完成。

点评:十分常见的安全策略,是系统中最基本的安全保障。

7、Applocker

 

 

Applocker是Windows7系统中新增加的一项安全功能。利用AppLocker管理员可以非常方便地进行配置,以实现用户可在计算机上可运行哪些程序、安装哪些文件、运行哪些脚本。

点评:由于AppLocker是基于组策略管理和配置的,因此我们可以非常方便地将其部署到整个网络环境中,无须反复设置

尽管Windows7中使用了许多旧版Windows都未曾使用过的安全技术来加强其安全性,但距离无须安全补丁的目标还很遥远。黑客的破解技术越来越先 进,最新消息称以色列科学家两小时就破解了128位GSM加密系统。或许在Windows7SP1中会出现更先进的加密手段,让我们敬请期待。

 

上一条:微软:IIS不存在重大安全漏洞 下一条:用Windows XP访问网站时不要按F1键

关闭

网络故障维护电话:0851-86702821
版权所有:贵州师范大学网络与信息中心