花溪校区校园卡使用常见问题解答

2015年11月23日 09:11

1. 支付宝转账未到账怎么办?

答:支付宝转账首先是转到账户上,需持卡到食堂连网的POS机上靠卡领取金额,或者持卡到卡务中心前台领取。

2. 卡片在食堂刷不起是卡片坏了吗?

答:卡片刷不了一般有以下几种情况:

(1)卡片冻结。处理方法:带有效身份证和卡片到卡务中心前台解冻即可。

(2)现用的卡片损坏,使用之前旧卡。处理方法:带有效身份证和卡片到卡务中心前台进行重新写卡(前提是旧卡没有被损坏可再次进行写卡的),该操作不收取任何手续费。

(3)卡片芯片受损。处理方法:带有效身份证或学生证/工作证到卡务中心前台进行补卡,需收取20元工本费。

(4)一卡通网络或终端设备故障。处理方法:工作人员及时排查原因,处理故障问题,确保校园卡正常使用。

3. 卡片出现冻结情况是怎么回事?

答:持卡人在消费时,因取卡太快,造成该笔消费写卡不完整,其卡内余额未被重写(即:未扣除该笔消费金额)。结果导致卡内余额比帐户余额大。当帐户余额为负值时,系统于次日自动将该卡片予以冻结。

4. 用圈存机进行转账操作,银行卡钱扣了,但是一卡通上没有到账?

答:原因:持卡人在圈存转帐交易过程中,因交易时数据接收包延时过长,触发系统对圈存转帐的冲正交易,但仅校园卡系统冲正成功(取消向校园卡个人帐户及卡内的存款交易),而银行系统冲正不成功(个人银行卡仍被扣款至校园卡学校总帐户)。

处理方法:和学校总账户进行对账,在确认“校园一卡通”系统内的相应帐户后,由卡务中心工作人员通过综合业务子系统对相应帐户以“补助”方式进行加款(当持卡人消费时,该笔应加款将自动下发到持卡人校园卡个人帐户及卡内)。

5. 新补办的一卡通在图书馆、宿舍门禁刷不开?

答:数据未及时同步,将卡片信息提交技术人员进行数据同步即可。

6. 校园一卡通丢失后应该做些什么?

答:校园卡丢失有可能造成恶意消费,应该及时进行挂失操作。挂失方法有:持有效证件到卡务中心前台挂失、圈存机终端挂失、也可在花溪一卡通门户网站上挂失,网址:http://ecard.gznu.edu.cn。校园卡失而复得后,应持有效证件到卡务中心前台进行解挂操作。

7.校园一卡通丢失怎么补办卡?

答:需本人携带有效身份证或者学生证/工作证到卡务中心前台补办,补卡时需交20元工本费。

8.消费时被多收费怎么处理?

答:持卡人在持卡消费时应该先确认金额是否正确,再将卡片贴近读卡区消费。若消费后发现被多收费,请及时找商家操作员查询处理,商家不能处理时持卡人可在圈存机或门户网站上查询交易流水,若属商家操作失误造成的,需找商户管理处填写商户退款申请表,持申请表到卡务中心进行退款。若属一卡通系统出错造成的,卡务中心工作人员负责处理。

9.毕业时校园卡内还有钱怎么办?

答:毕业生离校,无需到卡务中心办理销户手续,系统会根据有效期限,自动停止使用权限。为简化毕业生离校手续,请离校前尽量将校园卡金额消费完毕,若卡内余额较大且不再需要消费时,可持校园卡和离校单在卡务中心登记本人农行联名卡(帐)号,校园卡余额将于毕业后两个月内自动转入其对应的农行联名卡账户。

10.消费密码遗忘或被盗时怎么办?

答:消费密码是持卡消费超过一定限额时,需要输入的密码。当消费密码遗忘或被盗时应及时去卡务中心办理新密码。办理新密码时需携带有效证件(身份证或学生证等)。

11.查询密码遗忘或被盗时怎么办?

答:查询密码就是持卡人在圈存机、门户网站上查询帐户信息使用的密码。查询密码丢失时要及时去卡务中心办理新密码。办理新密码时需携带有效证件(身份证或学生证等)。查询密码可对卡进行“挂失”、“解挂”操作,为了不影响您的使用,请务必保存好此密码。

上一条:花溪校区校园一卡通办事流程 下一条:花溪校园卡开户办理信息采集表